среда, 19 апреля 2017 г.

Суд в Санкт-Петербурге продлил арест главы порта Усть-Луга Израйлита

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга продлил до 21 июля срок содержания под стражей главы порта "Усть-Луга" Валерия Израйлита, обвиняющегося в мошенничестве в очень большом размере, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство следственной службы Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.
Юристы Израйлита предлагали поменять меру пресечения на залог в размере вменяемой суммы кражи, другими словами 93 миллионов рублей.
Суд по просьбе следователя закрыл совещание, потому, что в ходе рассмотрения вопроса о продлении обвиняемому срока ареста оглашались сведения, содержащие гостайну.
Израйлит был арестован в последних числах Декабря прошлого года. Он обвиняется в мошенничестве, из-за которого были украдены 93 миллиона рублей, выделенные на развитие портовой инфраструктуры.

Посмотрите еще интересный материал на тему юрист онлайн без регистрации. Это возможно может быть познавательно.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Слушания по делу об экстрадиции Никулина из Чехии начнутся в мае – СМИ

Власти Чехии заявили о том, что слушания по делу об экстрадиции россиянина Евгения Никулина, арестованного в Праге по запросу США в связи с хакерской атакой на социальную сеть LinkedIn, пройдут в мае и пройдут в помещении колонии, в которой он содержится, информирует в четверг агентство Associated Press.

Пресс-секретарь пражского муниципального суда объявила, что дата начала судебного слушания назначена на 11 мая, а местом его проведения, по соображениям безопасности, станет колония Панкрац.
Никулин был задержан правоохранительными органами Чехии, действующими совместно с представителями FBI, еще 5 октября 2016 года в одной из гостиниц Праги. На протяжении ареста ему стало не хорошо, и он был доставлен в одну из поликлиник столицы Чехии.
В Соединенных Штатах Америки Никулину предъявлены обвинения в похищении личных данных миллионов пользователей социальной сети LinkedIn в 2012 году. Одновременно с этим в России его обвиняют в кибермошенничестве, нанесшем ущерб в размере около 3,5 тысячи долларов.
Ранее, пресс-секретарь пражского суда отмечала, что оба запроса на выдачу Никулина обоснованы.
Сразу после задержания Никулина офпред МИД РФ Мария Захарова объявила, что Россия делает все, чтобы не допустить экстрадицию в Соединенных Штатах Америки задержанного в Праге гражданина РФ.
"МИД России и посольство РФ в Праге деятельно работают с властями Чехии для того, чтобы не допустить экстрадиции гражданина РФ в Соединенных Штатах Америки. Соответствующий демарш по дипломатическим каналам был предпринят. Нужное консульские и правовое содействие гражданину РФ также оказывается, ему предоставлен юрист", — сказала тогда Захарова.

Посмотрите еще полезный материал в области нормативную. Это возможно станет полезно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

ФСБ и СКР проводят углубление документов в столичном офисе АЛРОСА


Следственный комитет совместно с Федслужбой безопасности проводит углубление документов в штаб-квартире АЛРОСА наибольшей в мире компании по объёмам добычи алмазов. Об этом пишет РБК ссылаясь на осведомленный источник.
Вместе с тем собеседник издания не раскрыл детали происходящего. Пресс-секретарь АЛРОСА Андрей Рябинников не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данные об обысках.
Life ссылаясь на источники в милиции пишет, что следственные мероприятия связаны с деятельностью прошлых менеджеров алмазной компании. В прошлом месяце ее возглавил старший вице-президент Сберегательного банка Сергей Иванов (сын экс-главы кремлевской администрации прим.). На этом посту он поменял Андрея Жаркова, который, как утверждал Bloomberg, разошелся во мнении с властями относительно того, как АЛРОСА подобающа развиваться. На последнем собрании правления Жарков якобы проголосовал против сокращения затрат на инвестиции, капитальные затраты и зарплаты сотрудников компании.

Смотрите дополнительно полезный материал по теме ликвидации. Это может быть полезно.

понедельник, 20 марта 2017 г.

Дмитрий Аристов назначен новым директором ФССП России

Соответствующий указ подписал сейчас Президент РФ Владимир Владимирович Путин (Указ Главы Российской Федерации от 20 марта 2017 г. № 118 "О директоре Федслужбы судебных приставов - главном судебном приставе РФ"1). Начиная от сегодня Дмитрий Аристов утвержден в должности директора ФССП России – главного судебного пристава РФ. Добавим, что снова назначенный основной судебный пристав РФ ранее занимал должность помощника Министра юстиции.

Отметим, что в полномочия главного судебного пристава входит в частности управление деятельностью ФССП России, издание распоряжений, указаний и распоряжений по вопросам организации деятельности ведомства, контроль за принудительным выполнением судебных актов, актов других органов и чиновников (п. 2 ст. 8 закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах").

Смотрите кроме того хороший материал на тему юрист практик. Это возможно станет весьма интересно.

пятница, 17 марта 2017 г.

Суд продлил срок домашнего ареста фигуранта дела о мошенничестве в "Аэрофлоте"

Мещанский райсуд Москвы до 21 мая продлил срок домашнего ареста Николая Федоренкова, фигуранта дела о мошенничестве с электроэнергией в ПАО "Аэрофлот" на 21 миллион рублей, сообщила в пятницу РАПСИ пресс-секретарь суда.

Собеседница агенства уточнила, что сейчас суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и милиции о продлении меры пресечения, избранной в отношении обвиняемого.
Как информируют СМИ, Столичное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК) РФ открыло дело о мошенничестве в очень большом размере в отношении директора департамента строительства зданий и сооружений ПАО "Аэрофлот" Андрея Шарикова и соучредителя компании-поставщика электричества ООО "ЭнергоХолдинг" Игоря Африканова. Уже затем дело по статье "мошенничество" было возбуждено в отношении Федоренкова, работающего энергетиком в "Аэрофлоте". Уголовные дела объединены в одно производство.
Согласно материалам уголовного дела, сотрудники компании совместно с предпринимателями похитили деньги компании. Правоохранительные органы уверены в том, что фигуранты дела заносили данные, завышающие показатели поставленной электричества, в акты первичного учета электроэнергии и мощности, акты сверки расчетов согласно соглашению электроснабжения и акты приема-передачи электроэнергии. В следствии оплаты практически не оказанных услуг "Аэрофлоту" причинен материальный ущерб в размере, превышающем 21 миллион рублей.


Прочтите кроме того полезный материал в сфере консультация. Это может быть будет познавательно.

Депутаты просят прокурора Санкт-Петербурга обратиться в суд в защиту Исаакия

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, Михаил Амосов и Алексей Ковалев попросили городской прокуротура Сергея Литвиненко обратиться в суд и "настойчиво попросить" отмены распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) о подготовке к передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщил в пятницу РАПСИ Вишневский.

"Суды раз за разом отказываются пересматривать иски жителей, которые пробуют оспорить действия КИО. Гражданам говорят, что их прав это якобы не касается, не смотря на то, что это неправда. Но прокурор-то уж точно в праве обратиться в суд", - растолковал депутат.
В качестве одного из обоснований незаконности распоряжения заявители показывают на то, что заявления от РПЦ о передаче Исаакиевского собора в КИО не поступало. Этот факт, по словам Вишневского, доказан в суде.
Как следует из дела, КИО опубликовал на своём сайте распоряжение 160-р от 30 декабря 2016 года "Об применении объекта недвижимости по адресу: Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А", согласно которому музей "Исаакиевский собор" в течение 24 месяцев должен заключить с РПЦ контракт о передаче музейных коллекций и выполнить ряд других мероприятий. После утверждения этого документа Министерством культуры РФ должно быть подготовлено распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование.
Представители РПЦ заявляют, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.
Исаакиевский собор был выстроен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство России передало Исаакиевский собор в собственность Петербурга в октябре 2012 года. Правительство города тогда решило о сохранении Исаакиевского собора в своевременном управлении музея -монумента "Исаакиевский собор".

Смотрите дополнительно интересную информацию в области консультация юриста круглосуточно. Это может быть весьма интересно.

среда, 15 марта 2017 г.

УФАС Перми возбудило дело из-за "голоса президента" в рекламе

УФАС по Пермскому краю возбудило антимонопольное дело по показателям нарушения закона "О рекламе" в отношении ООО "Альянс-Инвест" из-за применения "голоса президента" в рекламе квест-рума, сказано в сообщении ведомства.

Согласно данным УФАС Перми, в январе 2017 года на основании договора между "Пермской радиовещательной компанией" (рекламораспространитель) и "Альянс-инвест" (рекламодатель) ролик с "голосом" президента транслировался в эфире радиостанции "Болид".
"В рамках предварительной проверки спорный ролик обсуждался на экспертном совете по рекламе. Совет пришел к выводу, что при озвучивании ролика голосом, сходным с голосом Главы Российской Федерации В.В. Путина, создается впечатление, что в данном ролике употребляется голос президента, и что данный квест-рум одобряется Президентом Российской Федерации. Ролик выполнен в стилистике новогоднего послания главы страны и соответствует стилистике данного послания (особенно начало ролика)", — выделяется в заявлении УФАС.
Согласно статье 5 закона "О рекламе", недостоверной может быть признана реклама, которая содержит фальшивые сведения о советах физических либо юрлиц относительно объекта рекламирования или о его одобрении. Первое совещание по делу назначено на 23 марта.

Просмотрите кроме того полезную информацию на тему прав. Это может быть станет весьма интересно.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Суд по иску компании взыскал 1,1 млрд руб с оператора бизнес-центра Nordstar Tower

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление кипрской компании Lafitten Company ЛТД о взыскании 1,1 миллиарда рублей долга с АО "Нордстар Тауэр" (оператор бизнес-центра Nordstar Tower, где арендует помещения "Роснефть"), говорится в решении суда.

Помимо этого, в декабре 2016 года Арбитраж Москвы по иску Lafitten Company ЛТД взыскал с "Нордстар Тауэр" 17,2 миллиона долларов.
Летом 2016 года суд зарегистрировал пару исков кипрской компании к АО "Нордстар Тауэр". Иски, по данным следствия, связаны с взысканием задолженности по контрактам займа. В рамках иска о взыскании с АО 25,1 миллиона долларов заявитель обратился с просьбой о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения запрета ответчику осуществлять действия по распоряжению нежилым зданием (Москва, ул. Беговая, д. 3, стр. 1). Но в удовлетворении ходатайства было отказано.
В декабре 2015 года и в январе 2016 года компания "Нордстар Тауэр" отказалась от двух исков о взыскании с нефтяной компании "Роснефть" 68,3 миллиона рублей и 8,89 миллиона долларов задолженности по арендной плате за три последних месяца 2015 года. Представитель истца тогда заявлял, что нефтяная компания погасила долг, поэтому и были заявлены отказы от исков.
"Роснефть" арендует помещения в бизнес-центре. Согласно данным деловых СМИ, нефтяная компания ТНК-ВР, которую "Роснефть" приобрела в 2013 году, сняла в аренду офис в бизнес-центре с мая 2010 года. Компания занимает помещения площадью 37,7 тысячи квадратных метров — это практически добрая половина всей арендопригодной площади центра. Контракт аренды был подписан на 15 лет.
Столичный арбитражный суд 27 декабря 2016 года повторно отклонил ходатайство ПАО Банк "Денежная Корпорация Открытие" о принятии обеспечительных мер в рамках дела о банкротстве АО "Нордстар Тауэр".
В ходатайстве банк просил запретить МИФНС России № 46 по Москве создавать регистрационные действия по внесению сведений в ЕГРЮЛ, касающихся ликвидации АО "Нордстар Тауэр". Согласно точки зрения банка, непринятие обеспечительных мер может причинить ему и иным кредиторам большой ущерб. Но суд не отыскал оснований для удовлетворения заявления о принятии обеспечительных мер.
Арбитраж 19 декабря 2016 года отказал в удовлетворении ходатайства банка. Заявление банка о несостоятельности "Нордстар Тауэр" находится в суде на рассмотрении.

Посмотрите кроме того нужную информацию на тему правовая помощь. Это возможно может быть весьма интересно.

среда, 8 февраля 2017 г.

Судебная практика: споры с участием ФНС


Споры с налоговыми органами непременно случаются в любом бизнесе. Время от времени их удается решить в досудебном порядке, но чаще без суда просто не обойтись. В обзоре судебной практики — споры с налоговой службой.

1. Суды обязаны пересматривать жалобы на ненормативные акты ФНС



Не смотря на то, что ненормативные акты налоговой службы, в частности письма и другие документы, содержащие указания на использование налогового законодательства, не являются правовыми актами федеральных органов аккуратной власти, кое-какие из них содержат нормативные требования к налогоплательщикам. Поэтому такие ненормативные акты плательщики налогов могут обжаловать по суду. Так решил Конституционный Суд.


Сущность спора



 


Плательщик налогов пожаловался в Конституционный Суд на несоответствие требованиям Конституции РФ пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде РФ", которым к полномочиям Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции отнесено рассмотрение административных дел об оспаривании нормативных правовых актов Главы Российской Федерации, Правительства РФ, федеральных органов аккуратной власти, Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Центробанка РФ, ЦИКа РФ, государственных внебюджетных фондов, в частности ПФР, ФСС, ФОМС, и государственных корпораций, потому, что в этом перечне отсутствует Федеральная налоговая служба.


Так арбитражные суды отказываются принимать жалобы плательщиков налогов на ненормативные акты Федеральной налоговой службы. Помимо этого, ОАО "Газпром нефть" просил судей оценить конституционность пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ, в силу которого при отсутствии у плательщика налогов на момент наступления срока уплаты налога на добычу нужных ископаемых по результатам первого налогового периода очередного год утвержденных нормативов утрат нужных ископаемых на очередной год впредь до их утверждения используются нормативы утрат, утвержденные ранее в соответствии с правилами. Плательщик налогов подчернул, что Верховный Суд РФ отказал ему в принятии заявления о признании недействительным положения письма ФНС от 21 августа 2013 года N АС-4-3/15165 "О налоге на добычу нужных ископаемых" о порядке определения налоговой ставки по налогу на добычу нужных ископаемых в части перерасчета сумм данного налога налогоплательщиком с учетом утверждаемых нормативов утрат нужных ископаемых на очередной год .


Решение суда



 


Конституционный суд распоряжением "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде РФ" и абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ, в связи с жалобой открытого акционерного общества "Газпром нефть", признал нелигитимным положение пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального Конституционного закона "О Верховном Суде РФ". Судьи указали, что норма данного закона по смыслу не допускает разрешение судами РФ административных дел об оспаривании актов ФНС России, которые несоответствуют формальным требованиям, которые предъявляются к нормативным правовым актам федеральных властей.


Но, эти акты обычно содержат разъяснения либо нормативные толкования налогового законодательства и являются обязательными для применения всеми территориальными налоговыми органами. Наряду с этим, ненормативные акты ФНС могут противоречить действительному смыслу законов и нарушать законные права плательщиков налогов. Поэтому исходя из этого судьи Конституционного Суда обязали законодателей внести поправки в действующее законодательство, которые учтут все особенности рассмотрения судами споров об обжаловании актов федеральных органов аккуратной власти, включая акты ФНС России. При условии, что такие ненормативные акты содержат разъяснения налоговыми органими норм и положения Налогового кодекса РФ, но формально не являются нормативными правовыми актами, практически владея их свойствами. Судам РФ предписано вплоть до момента принятия и вступления в силу всех соответствующих изменений в законодательстве РФ, принимать к рассмотрению жалобы об оспаривании ненормативных актов ФНС России и других государственных органов. Такие споры должны рассматриваться в порядке, предусмотренном административным процессуальным законодательством РФ для оспаривания нормативных правовых актов, в частности Кодексом административного судопроизводства.


2. Федеральная налоговая служба в праве отказать в возмещении НДС



В случае если плательщик налогов заключил контракт с агентом и получил счета-фактуры от организации в отношении которой у ФНС России имеется информацию о том что ее деятельность направлена на неестественное образование налоговых вычетов у плательщика налогов, а одна организация не уплачивает налог на добавленную цена, налоговая служба имеет все основания для отказа в возмещении НДС. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



 


Плательщик налогов подал иск к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы о признании недействительными решений налоговой службы об отказе в возмещении частично суммы НДС, заявленной организацией к возмещению и привлечению плательщика налогов к ответственности. ФНС, по итогам проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС вынесла решения о привлечении плательщика налогов к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе организации в возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению. Основанием отказа в возмещении НДС, послужил вывод ФНС о необоснованном применении налоговых вычетов по НДС, уплаченного обществом по хозяйственным операциям, совершенным с агентом совхоз "Имени Димитрова".


Решение суда



 


Суды трех инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований. Аналогичную позицию в определении от 3 ноября 2015 г. N 308-КГ15-13459 занял Верховный суд РФ. Арбитры установили, что агент организации, у которого она купила товар с НДС был создан на базе совхоза "Имени Димитрова", находящегося на стадии банкротства, в отношении которого уже открыто конкурсное производство. Помимо этого, применение организацией в своей деятельности материальных ресурсов контрагента, было направлено на неестественное образование налоговых вычетов у плательщика налогов при фактическом приобретении товаров у организации, практически не уплачивающей НДС. Исходя из этого, в силу статьи 169 НК РФ, статьи 171 НК РФ, статьи 172 НК РФ и правовой позиции, изложенной в распоряжении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", суды обосновано пришли к выводу о наличии у инспекции правовых оснований для отказа в возмещении обществу спорной суммы НДС.


3. ФНС в праве применять ИНН плательщика налогов без его согласия



Идентификационный номер плательщика налогов предназначен специально для обеспечения налогового учета организаций и граждан. ИНН не содержит личной информации о своем обладателе и используется только для получения информации о налогообложении. Исходя из этого ФНС имеет полное право применять ИНН, не задавая вопросы согласие того, кому он присвоен. Так решил Петербургский муниципальный суд.


Сущность спора



 


В суд с заявлением к территориальному органу ФНС России обратилась гражданка из Петербурга. Она требовала обязать ФНС стереть с лица земли присвоенный ей идентификационный номер плательщика налогов. Гражданка утверждала, что он был присвоен ей незаконно, она не давала налоговой службе согласия на его применение. Исходя из этого применение и упоминание ИНН нарушает требования закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ.


Решение суда



 


Суд первой инстанции отказал гражданке в удовлетворении заявленных требований. С таким мнением дал согласие Петербургский муниципальный суд в Апелляционном определении от 03.02.2015 N 33-1644/2015 по делу N 2-3097/2014. Судьи указали, что плательщик налогов ге имеет права требовать от ФНС прекращение применения и уничтожения его ИНН, поскольку по своей сути идентификационный номер не попадает под правовое регулирование закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", потому, что не является персональной информацией о налогоплательщике и не несет в себе никаких сведений, в отрыве от базы данных налогового учета самой ФНС. Представители органа ФНС сказали судьям, что ИНН был присвоен истице на основании ее личного заявления, к которому были приложены все нужные для присвоения номера документы, в которых как раз и находились ее персональные данные.


В соответствии с требованиями статьи 84 Налогового кодекса РФ налоговая служба поставила истицу на учет и вручила ей свидетельство о регистрации вместе с присвоенным ИНН. Условия присвоения, применения, и изменения идентификационного номера плательщика налогов были утверждены Приказом ФНС России от 29 июня 2012 года N ММВ-7-6/435@. Идентификационный номер плательщика налогов - физического лица представляет собой технический цифровой код, который складывается из двенадцати последовательных цифр и сам по себе не содержит никакой личной информации о своем обладателе. ИНН технически и по сути является несложным набором цифр. Действующее налоговое законодательство России не предусматривает процедуру уничтожения ИНН по требованию лица, которому он был присвоен. ИНН физического лица может быть лишь отменён в связи со снятием лица с налогового учета в связи с его смертью. При выявлении дублирования одного ИНН у нескольких плательщиков налогов, в случае технической ошибки, аннулируется лишь один из кодов. Помимо этого, в силу статьи 3 закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" персональными данными является каждая информация, которая прямо либо косвенно относится к определенному физическому лицу. Верховный Суд РФ в Определении от 01 марта 2006 года по делу N 13В05-13 объяснил, что ИНН по своему назначению, определенному на уровне закона , подлежит применению в налоговых органах наряду с другими сведениями о налогоплательщике только в целях налогового учета и заменяет фамилию либо имя гражданина.


4. ФНС подобающа мочь отличать стационарные объекты торговли с торговыми залами от тех объектов, в которых их нет



Федеральная налоговая служба не должна доначислять ЕНВД за розничную торговлю товарами потребительскими товарами, в случае если сотрудники налоговой администрации решили, что она осуществлялась через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала, а практически торговая точка оказалась обеспечена складскими, подсобными, административно-бытовыми помещениями и имела отдельный вход для клиентов. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



 


Гражданка была зарегистрирована в качестве личного предпринимателя, о чем в Единый госреестр личных предпринимателей была внесена соответствующая запись. Территориальный орган ФНС провел выездную проверку соблюдения ИП налогового законодательства и составил акт, согласно которого предприниматель был привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде взыскания штрафа. Решением ФНС личному предпринимателю был доначислен ЕНВД, и пени за его неуплату. ИП не согласился с таким решением ФНС и обжаловал его в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган. Поле отказа ФНС личный предприниматель обратилась в арбитражный суд с иском о признании решения ФНС недействительным и его отмене.


Решение суда




Наш источник информации о свежих судебных решениях — система Консультант Плюс. В нее включается судебная практика всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:


Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс публикует вполне в эргономичном формате с гиперссылками на нормативные документы.


Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) также включается в программу полностью. Эти материалы также обработаны с юридической точки зрения — в них проставлены связи и ссылки на упоминаемые правовые акты (перейти в них так комфортно и быстро).


Судебные вердикты общей юрисдикции в программе представлены максимально обширно, но, не вполне. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс также является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием несовершеннолетних, кое-какие уголовные и другие.


Изучите еще полезный материал по теме юристы круглосуточно бесплатно. Это возможно станет небезынтересно.

вторник, 10 января 2017 г.

Декларация по налогу на имущество за 2016 год


До 30 марта 2017 года всем плательщикам налога на имущество нужно отчитаться за 2016 год. При присутствии у компании недвижимого имущества с установленной кадастровой ценой, такую декларацию должны продемонстрировать и плательщики, использующие особые режимы налогообложения.

Что учесть при составлении отчетности?



В 2016 году был расширен список необлагаемого движимого имущества. К таким основным средствам сейчас относятся предметы из первой и второй амортизационной группы. Кроме этого были утверждены льготы по движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года. В случае если компания имеет пару типов движимого имущества, подлежащих налогообложению на различных условиях (с льготами или полностью), или совсем высвобожденных от оплаты налога на имущество, ей нужно вести раздельный учет. В качестве предмета налогообложения в 2016 году стали выступать жилые предметы недвижимости. Даже в случае если компания-собственник не имеет на балансе жилье (к примеру, для продажи), она должна заплатить с его кадастровой стоимости налог. Местным законом данное новшество может быть не предусмотрено.

Состав декларации по налогу на имущество

Налог на имущество должны платить российские и зарубежные компании. Бизнесмены от него высвобождены. Зарубежные организации должны уплачивать налог на имущество и отчитываться в ФНС, в случае если соблюдается одно из двух условий:

  • У компании имеется представительство в Российской Федерации и она имеет облагаемое налогом имущество (в собственности либо согласно соглашению концессии)
  • Компания располагает собственными основными средствами (либо полученными согласно соглашению концессии), но не имеет представительства в Российской Федерации
Декларация представляет из себя титульный лист и 3 разделения:

  • В первом – отражают итог расчета налога по всяком ОКАТО
  • Во втором – определяют базу по налогу и реализовывают его расчет
  • В третьем – отражают расчет налога зарубежные компании без представительств в Российской Федерации
При составлении декларации по налогу на имущество российские организации заполняют титульный лист, 1 и 2 разделение, а зарубежные – исходя из присутствия представительств. В случае если организация не имеет представительства, декларация будет складываться из титульного страницы, 1 и 3 разделений.

Куда сдавать декларацию?

Куда необходимо послать декларацию по налогу на имущество? Ответ простой – в ФНС по месту нахождения самой компании. А как быть, если имеется обособленные подразделения со своим балансом либо недвижимость в другом регионе? В этих обстоятельствах нужно подавать отчётность по месту нахождения:

  • Подразделения (это относится лишь тех компаний, у коих свой баланс)
  • Всякого предмета недвижимости (если он находится вне юрисдикции подразделений и головной компании)
Имеется исключение, когда компания может сдать лишь одну декларацию по своему месту нахождения при присутствии обособленных подразделений с обособленным балансом и присутствию удаленных объектов недвижимости. Нужно, чтобы были соблюдены следующие притязания:

  • Компания не должна попадать в группу наибольших
  • Налог перечисляют лишь в бюджет субъекта (без уплаты в бюджет городов)
  • По недвижимости налог считается лишь с балансовой стоимости
  • Налоговая согласилась на сдачу отчетности по месту нахождения основной компании


Расчет налога на имущество

Для расчета налога необходима балансовая либо кадастровая цена (для недвижимого имущества). В первом случае, чтобы вычислить налог на имущество за 2015 год, сперва необходимо установить среднегодовую цена имущества. Для этого нужно:

  • Просуммировать остаточную цена на конец всякого месяца год и поделить итог на 13
  • Исчислить налог за год, умножив среднегодовую цена имущества на принятую в регионе ставку (большая – 2,4%)
  • В случае если на протяжении года компания перечисляла задатки , то чтобы получить налог к оплате необходимо из суммы годового налога отнять поименованные платежи
Кадастровая цена для исчисления налога на имущества необходима лишь для недвижимого имущества. Наряду с этим должны быть выполнены одновременно следующие условия:

  • Предмет налогообложения обязан пребывать у компании на правах собственности, а с 2016 года кроме того на праве ведения;
  • Недвижимость числится в составе основных средств;
  • Кадастровая цена недвижимости установлена субъектом Российской Федерации на 1 января отчетного года.
В случае если предмет недвижимости был реализован до окончания год , полностью за целый год платить налог не нужно. Довольно изменить налоговую базу на коэффициент, полученный методом деления количества месяцев обладания предметом на 12 (месяцев). Налог на имущество из расчета его кадастровой стоимости с объектов недвижимости уплачивают компании на всех системах налогообложения. Следовательно, они должны представлять и декларацию.

Изучите кроме того интересную информацию по вопросу Сравнение организационно-правовых форм. Что лучше.... Это вероятно может быть познавательно.